QUEL IMPACT A LE GLUTEN SUR NOTRE CORPS?

1024 922 Le Frenchy Coach

L’intolérance au gluten… mythe ou réalité?

On peut dire que depuis plusieurs années, l’éviction au gluten devient une mode … que ce soit pour perdre du poids, améliorer son transit et j’en passe, presque tout le monde même les non intolérants décident de mettre fin à la consommation du blé!

Alors pourquoi soudainement tout le monde se retourne contre ses produits qui en contiennent?

On vous dit tout sur le gluten, pourquoi sa consommation nuit à notre santé et comment vivre en limitant sa consommation.

Pour la petite histoire du gluten! C’est quoi et de quoi est t’il composé?

Le blé est probablement la première plante cultivée dans l’histoire et est souvent associé au symbole de la vie et du renouveau, incarné encore plus fortement par le pain, c’est un produit travaillé à la main et qui rappelle le partage.

Souvent considéré comme source majeure d’énergie pour l’homme, le gluten est un mélange de protéines et d’amidon contenu dans la plupart des céréales.

On le retrouve presque partout, dans les boulangeries, supermarché, épicerie au restaurant il est omniprésent dans notre vie de quoi en faire tourner la tête! Il est également souvent utilisé par l’industrie alimentaire et se dissimule dans de nombreux produits de consommation courante, parfois sous des dénominations différentes.

À la découverte de sa composition : 

S.A.B.O.T

L’acronyme mémo technique pour retenir quels sont les céréales qui doivent être supprimées définitivement de l’aliment si nous sommes intolérants.

  • Seigle
  • Avoine
  • Blé
  • Orge
  • Triticale

Il est composé de deux groupes de protéines : les prolamines et gluténines, qui sont les premiers responsables de la maladie coeliaque, qui est une forme sévère d’intolérance au gluten.

  • les prolamines, se retrouvent dans de nombreuses céréales comme le blé elle est appellée ( gliadine ) pour l’épeautre et le kamut, sécaline pour le seigle et enfin hordéine pour l’orge.
  • les glutamines, sont également très toxiques, avec une cinquantaine de résidus protéiques du gluten identifié comme toxiques.

Voici un tableau avec la liste des aliments pouvant causer des troubles plus remarqués chez les intolérants et qui t’aidera dans tes choix.

 

Quel effet a t-il sur notre corps et quels sont les dangers?

Nous pouvons constater que beaucoup de personnes déclarent se sentir mieux à l’arrêt du gluten. Une meilleure digestion, une fatigue moins prononcée, moins de ballonnements, plus de constipations… Même s’ils ne sont pas diagnostiqué comme coeliaque, on parle tout de même d’une sensibilité non coeliaque au gluten.

Quoi de plus caricatural qu’un athlète en phase de compétition. Les sportifs étant grands sur-consommateur de gluten, agissent souvent dans la démesure, ce qui peut provoquer une consommation trop excessive. Le plus ardu consiste à évaluer la juste dose que ce soit en terme d’entraînement, de compétition, d’alimentation.

Partons plus en détail sur l’effet sur l’organisme, le gluten, aliment trafiqué serait un vrai poison et serait  peut-être à l’origine de maladies comme arthrose, polyarthrite, sclérose en plaques, dépressions…

Le problème? : 

 

Le gluten, produit un pâte qui se colle sur les parois intestinales et qui du coup, bloque l’assimilation des nutriments essentiels. Il suffit de faire l’expérience avec de la farine de blé et de l’eau pour s’en rendre compte. À l’inverse la farine certifiée sans gluten avec de l’eau n’aura pas le même effet.

Aujourd’hui, on compte 20 à 30% de la population allergique, cependant le gluten est sournois et n’a pas le même sur tout le monde, un véritable poison pour l’organisme, qui provoque un bon nombre de symptômes, constipations chronique, ballonnements, colon irritables, fatigue, diarrhées… Une baisse d’énergie peut te donner l’alerte, alors sous à l’écoute de donc corps.

 

Comment éliminer le gluten de son alimentation ?

Voici nos conseils pour éliminer ou limiter la consommation de blé dans l’alimentation.

C’est que u’il n’est pas toujours facile de l’enlever définitivement, étant omniprésent il se trouve partout mais il y a quand mêe des solutions et des astuces pour éviter de craquer.

On élimine les produits à base blé !!! 

Ce qui veut dire, Adieu le pain, la farine dans les muffins, les pizzas, les tartes, les arrêts à la boulangerie du coin…

On arrête le côté ultra Français et on arrête le réflexe baguette !!! 

Avec un indice glycémique à faire péter le compteur et son niveau méga ultra élevé en gluten, la baguette est le produit traditionnelle qui nous fait du tort, un petit creux, un plus pour nos plats…

La biscotte sans gluten et la galette de riz reste une bonne alternative. À méditer…

On lâche pas les féculents !!!

Certes calorique mais indispensable pour l’organisme, on privilégie les féculents ne contenants pas de gluten, ( le riz complet ou basmati, sarrasin, maîs, pomme de terre, pain sans gluten…

Stop à l’industriel ! On se met à la pâte !!! 

En faisant toi-même tes repas, tes pâtisseries ou autres, tu régules ta consommation de gluten en ayant le contrôle sur la préparation et le choix des ingrédients…

 

On choisit des indices glycémiques bas !!! 

En régulant la glycémie et la sécrétion d’insuline, ils évitent le stockage et rassasient durablement.

 

Alors comment manger sans blé?

Voici nos conseils d’ordre généreaux :

 

  • Bien choisir ses viandes : privilégie les viandes maigres ( filet de poulet, dinde, boeuf 5%…) et les viandes blanches ( veau, filet de porc…

 

  • Bien choisir ses poissons : privilégie les poissons gras du début de chaine alimentaire (saumon, sardine, anchois…)

 

  • Bien choisir ses oeufs : Privilégie les oeufs biologiques ou issus de la filière  » bleu, blanc, coeur » pour leur plus grande teneur en acide gras oméga 3

 

  • Bien choisir ses produits laitiers : On limite sa consommation, n’étant pas indispensable pour l’organisme, il reste un aliment  » plaisir » une consommation excessive est à proscrire. Il est particulièrement responsable de certains cancers comme la prostate pour les hommes et le cancer des ovaires pour les femmes.

 

  • Bien choisir ses oléagineux : Très intéressants pour l’organisme ils apportent de bonnes graisses, mais on évite surtout les produits  » grillés » « salés » vendus en grande surface.

 

  • Bien choisir ses fruits :On privilégie les fruits frais, intact ou surgelés

 

  • Bien choisir ses légumes : La base de l’alimentation ils sont riches en vitamines et antioxydants, on les consomme à volonté. Ils doivent surtout être toujours accompagnés de matière grasse.

 

  • Bien choisir ses épices et aromates: Ton meilleur ami pour pimenter tes plats et leur donner de la joie! mais attention tout de même à l’intestin car ils peuvent augmenter légèrement la perméabilité intestinale.

 

  • Bien choisir ses légumineuses:  Riche en fibres et en minéraux, cette famille possède des propriétés exceptionnelles ( lentilles, haricots rouges, pois cassés, pois chiches…)

 

  • Bien choisir ses boissons : On privilégie l’eau, on s’hydrate tout au long de la journée on écoute son corps. on évite les jus de fruits et soda light.

 

  • Bien choisir ses céréales : On évite tout ce qui contient des prolamines toxiques ( blé, avoine, orge, seigle, épeautre…)

 

TU AIME TROP LA BAGUETTE POUR T’EN PASSER?

 

Une recette de baguette sans gluten disponible ici —> http://mounspastries.fr/baguette-sans-gluten

Les meilleurs livres pour passer au sans gluten —>

Comment passer au sans gluten 

https://www.amazon.fr/Comment-passer-au-sans-gluten/dp/2365492339?SubscriptionId=AKIAJKN6G44YO45WDQ5A&tag=almeilleur-21&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=2365492339&keywords=livre%20r%C3%A9gime%20sans%20gluten

Le régime Seignalet en 60 recettes sans gluten et sans lait 

https://www.amazon.fr/R%C3%A9gime-Seignalet-recettes-sans-gluten/dp/2253187763?SubscriptionId=AKIAJKN6G44YO45WDQ5A&tag=almeilleur-21&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=2253187763&keywords=livre%20r%C3%A9gime%20sans%20gluten

Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose

https://www.amazon.fr/petites-recettes-magiques-gluten-lactose/dp/B0789TBXGT?SubscriptionId=AKIAJKN6G44YO45WDQ5A&tag=almeilleur-21&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B0789TBXGT&keywords=livre%20r%C3%A9gime%20sans%20gluten

 

Retrouve un max d’articles sur www.lefrenchycoach.fr